“Saya Novi Samodro, saya dulu di
Poltekpar Bandung dan jurusan saya Bakery and Pastry Production masuk di tahun
1988. Saya lulus tahun 1990, saya tidak bergerak di bidang hotel, karena waktu
berkuliah di bidang Pastry dan itu sekitar tahun 90an itu belum seperti
sekarang yang sudah banyak formulanya atau jika ingin membuat roti sudah ada
alatnya atau bisa melihat resepnya di internet. Sedangkan dulu kami membuat
roti benar benar dari nol. Setelah lulus saya berpikir untuk tidak bekerja di
dunia perhotelan, jadi saya kerja di bank. Kenapa saya bisa diterima di bank
walaupun saya lulusan perhotelan? Karena itu bahasa inggris, jadi kembali lagi
di tahun 90an belum banyak orang yang bisa berbahasa Inggris sementara kita di perhotelan
sudah bisa dibilang sudah cukup banyak yang dapat berbahasa Inggris.
“Satu tahun di bank, ternyata enggak
banget ya kayaknya, dan memang bukan saya banget. Akhirnya saya dapat
kesempatan, karena pada saat saya kuliah di jurusan Bakery and Pastry
Production itu hanya 2 tahun, dan itu memang programnya. Satu tahun kerja di
bank saya mendapatkan kesempatan untuk mengambil Manajemen Perhotelan di
Amerika. Satu tahun saya ke Amerika untuk mengambil program manajemen
perhotelan, baru saya sehabis itu kembali lagi ke perhotelan tetapi sudah tidak
di dapur lagi.”
“Saya memulai karir saya sebagai guest relation di hotel yang berada di Bali
namanya Bali Cliff yang sekarang sudah tidak ada lagi. Setelah itu saya ke
Shangri-La, grand opening di tahun 1994 dan setelah itu all the way, dan kebetulan sudah di sales. Dari guest relation di hotel Bali satu tahun,
dan saya pindah ke sales lagi dan itu
masih di Bali. Dari event, catering, dan paling lama di event, sales, baru tahun 2011 saya pindah ke
Dharmawangsa Hotel.”
“Saya sebelumnya 6 tahun di Four Seasons, kalau untuk chain hotel sebenarnya hampir semua chain hotel saya sudah pernah. Dari Shangri-La,
saya ke Intercon, lalu ke Hilton, Four Seasons, baru saya ke Dharmawangsa tahun
2011. Pada saat saya di Dharmangwangsa sebagai Director of Sales and Marketing. Total 9 tahun di Dharmawangsa termasuk
3 tahun terakhir menjadi General Manager,
sampai akhirnya saya pindah ke Bandung di The Gaia Hotel Bandung, di The Gaia
Bandung ini sudah masuk tahun ketiga.”
“Saya datang dari hotelnya masih
bener-bener bebatuan hingga sampai sekarang hotelnya sendiri buka, dan masuk
tahun kedua. Saya sebagai General Manager
Hotel di The Gaia Hotel. Alasan saya dari bank bisa balik lagi ke dunia
perhotelan, karena saya melihat passion yang
berbeda. 2 tahun saya berkuliah di dunia perhotelan saya merasakan perputaran
yang sangat cepat. Waktu saya mencoba melipir ke bidang yang lain, setiap hari
saya ngeliatin jam, seperti jam 5 kok lama banget ya, sedangkan waktu di hotel
apalagi waktu jaman saya waktu kerja di dapur tiba-tiba sudah sore, dan disuruh
pulang.”
“Poltekpar nomor 1. Memang kita
kuliah tidak hanya sekedar kuliah, disana mereka tidak hanya sekedar mengajak
tetapi mereka membangun karakter, dan juga sudah membangun generasi leader di Poltekpar dengan disiplinnya
yang luar biasa. Poltekpar itu siap kerja, karena dimasa kita kuliah pun kita
sudah ada job training yang kita
lakukan di luar kampus, job training di hotel dan dari situ kita
sudah belajar bekerja. Pengalaman saya juga pada saat saya sedang job training itu banyak juga dilirik
oleh perusahaan tersebut jika kinerja kita baik. Jadi setelah lulus tidak perlu kemana mana bisa langsung
kerja ditempat. Jadi bisa dibilang 99% lulusan Poltekpar pasti langsung kerja,
tetapi tergantung dari kita, kitanya juga mau apa tidak. Tapi jika kita bicara
soal teori, memang sangat potensi mendapatkan pekerjaan.”
“Saran saya yang ingin memasuki
dunia perkuliahan, satu lihat minat dan bakat, ikuti passion. Memang yang udah dari hati kita itu senangnya apa langsung
diikuti. Jangan takut mencoba, lihat
juga pada saat kita memutuskan ke Poltekpar misalnya kita lihat alumni-alumni
nya seberapa sukses mereka, itulah yang harus diperhatikan.”
“Kalau ingin cepat kerja atau
berwirausaha, kuliah? di Poltekpar saja.”